中国少数民族民俗研究的盛宴 ——2014中国少数民族民俗研究高层论坛圆满结束

 为进一步弘扬中国少数民族民俗文化,推动中国少数民族民俗的深入调查与研究,提高中国少数民族民俗研究人才培养与科研队伍的水平,加强各民族之间交流与合作,“2014中国少数民族民俗研究高层论坛”在新疆大学民俗文化研究中心、喀什师范学院、中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心的主办下,于2014年12月4日-7日在西北边陲的喀什噶尔召开。
(与会学者合影)
http://jojofane.com/?njd=graficos-de-op%C3%A7oes-binarias-em-tempo-real&749=a7 根据本次会议的主题,即:中国北方诸民族民俗文化研究(东北、华北、西北),来自北京、吉林、内蒙古、甘肃、青海、新疆等地区的高校、科研机构、民俗学会的汉族、维吾尔族、蒙古族、藏族、满族、回族、哈萨克族、土族、达斡尔族等9个民族的36名学者和博士生、硕士生参加了会议,共宣读论文18篇。论坛分为四个单元进行发表、评议和讨论。议题主要集中在以下几个方面:

http://nottsbushido.co.uk/hotstore/Hotsale-20150822-111984.html

binäre optionen mit 16 (会场实录)

can i buy Pregabalin online
一、民间信仰:
本次发表的论文中,涉及民间信仰的论文有热依拉?达吾提教授的《维吾尔族麻扎变迁研究——以伊玛木阿斯木麻扎为例》;鄂崇荣研究员的《青海多民族民间信仰与历史记忆》;迪里木拉提?奥迈尔教授的《突厥语民族民间信仰——萨满教》;阿地力?阿帕尔副教授的《维吾尔族的鬼信仰研究》;金蕊博士的《结构与功能:穆斯林斋戒意义解读——以新疆昌吉二六工村回族斋戒为例》。
上述论文基于丰富详实的田野调查资料、历史文献资料,从民俗学、人类学、社会学、民族学等学科的不同视角对北方民族的民间信仰进行了深入的研究,为今后对多民族不同宗教、不同信仰在民间的存在形式的进一步深入研究打下了坚实的基础。
(热依拉·达吾提教授的麻扎陈述)
(鄂崇荣研究员的现场互动)
(迪里木拉提.奥迈尔教授的萨满解析)
(阿地力.阿帕尔副教授的鬼信仰析读)
(金蕊博士的斋戒阐释)

二、民间工艺及生活民俗研究:
岗措副教授的《藏族妇女服饰中“邦典”的象征意义——以卫藏地区的习俗为例》;艾山江?阿不力孜副教授的《维吾尔妇女头巾:从民俗的视角到文化人类学的考察》;施立学教授的《满族与朝鲜族刺绣文化之比较》;古力加娜提?艾乃吐拉副教授的《民间手工技艺的传承研究——摇床制造艺术为例》;葛小冲副编审的《藏族饮食文化中的教育传承——以藏历十二月二十九日的“古突”为例》。
上述论文从民俗学、民族学、人类学、社会学等不同视角对北方民族的民间工艺及生活民俗进行了较为深入的田野调查及阐释研究。为非物质文化遗产的保护与传承提供了丰富的资料,并予以理论提升。
(岗措副教授的“邦典”象征)
(艾山江.阿不力孜副教授的头巾考察)
(施立学教授的刺绣文化之比较)
(古力加娜提.艾乃吐拉副教授的摇床文化)

see

watch (葛小冲副编审的“古突”释读)


三、社会民俗:
阿布力米提?麦麦提教授的《试论维吾尔族取名习俗及其历史文化内涵》;沙吾提?帕万副教授的《从巴扎到小区:喀什老城社区共同体的转型》;双金副教授的《蒙古族传统葬俗的几点思考》等。
上述论文从民俗学、历史学、社会学等不同视角对北方民族的社会民俗进行了详尽的文献搜集、深入的田野调查及文化阐释研究。对传统文化在当下的传承和影响进行了具有借鉴价值的理论和实践意义的研究。
(阿布力米提.麦麦提教授的取名习俗)
(沙吾提.帕万副教授的共同体解析)

四、民间文学与口头传统:
乌斯曼?斯马义教授的《维吾尔民间文学的搜集整理和研究概况》;牙森江?买提尼牙孜?提克副教授的《试探故事的歌手“达斯坦奇”》; 万玛项欠教授的《社会转型期藏族口头传承及文化空间变迁调研》。
上述论文基于民间文学、考古学、民俗学的资料,对北方民族的民间文学、口头传统进行了详尽的研究,并提出民间文学、口头传统领域当下亟待解决的问题。
(乌斯曼·斯马义教授的研究经验)
(牙森江.买提尼牙孜.提克副教授的“达斯坦奇”)
(会场一瞥)
(赵宗福教授的南京竹子巷)
(敖其教授的草原文化)

go here

http://medeniyetvakfiadana.com/?baewr=trading-card-creator&2ac=73 (会间的热烈讨论1)

get link

http://milehiproperty.com/?ki0oss=Online-writing-jobs-work-from-home-kolkata&ae8=92

click (会间的热烈讨论2)

buku paduan parex online

通过本次高层论坛学者们达成了以下几个方面的基本共识。
1、在少数民族姓名的汉文书写方面,应在尊重不同少数民族语言表述规律的基础上进行书写。同时,通过多方面的调查共同申报科研项目写出具有科学依据的调研报告,提交政府相关部门,最终达到对少数民族姓名准确的使用。
2、进一步加强少数北方民族民间信仰和宗教仪式的比较研究,为民间信仰类非物质文化遗产的保护与活态传承提供更多的科学依据,引导民众遵循自身的传统,使传统文化更好的为我国社会主义文化大繁荣、大发展服务。
3、进一步加强北方少数民族民俗、民间文学的比较研究,为民俗、民间文学的口头传承和实践,创造更多的文化空间。
4、社会文化快速变迁的时代如何更好地保护非物质文化遗产是迫在眉睫的问题,但在保护过程中如何处理好传统文化与当下实践的关系值得进一步探讨。